রোগ মুক্তিতে কচু পাতা ও কচু গাছের ব্যবহার

বাংলাদেশের প্রায় সব জেলাতে কচুর গাছ দেখা যায় কোন কোন জেলাতে বানিজ্যিক ভাবে চাষ করা হয়। কচুর ইংরেজি নাম TARO। বাংলাদেশের একটি জনপ্রিয় খাবার রেসিপি কচুর শাঁক ইলিশ মাছ দিয়ে রান্না। কচুর মধ্যে রয়েছে প্রচুর পরিমান ভিটামিন এ এবং আয়রন। চলুন জেনে নেই কঁচুর কিছু ঔষধি গুন।

  • কচু পাতা সিদ্ধ ভর্তা করে বা ভাত দিয়ে খেলে প্রস্রাবের জ্বালা দূর হয়।
  • কচু পাতা বা কচুশাক স্তনের দুধ বাড়িয়ে দেয়।
  • কচুর ডাঁটা পিষিয়ে নিয়ে তার প্রলেপ অর্শ বা যে জায়গায় আঘাতের জন্য রক্ত জমে আছে সেই খানে লাগালে আরাম পাওয়া যায়।
  • কঁচুর ডাঁটার রস একটু লবন দিয়ে শরীরের যে জায়গায় ফুলে আছে সেই জায়গায় লাগালে ফোলা ভালো হয়।
  • শরীরের কোন স্থানে কেটে গেলে কচুর ডাটার আঠা লাগিয়ে দিন।
  • কচু শাক পুরিয়ে ছাই তেলের সাঙ্গে মিশিয়ে ফোঁড়ায় লাগালে ফোঁড়া ফেটে যায়।
  • কানে পুঁজ পড়লে কচুর আঠা লাগিয়ে দিন।
  • শুধু কুষ্ঠ, দাদ, পেটের অসুখ, আমাশয়, রক্তপিত্ত প্রভৃতি অসুখে কচু খাওয়া একেবারেই বারন।